fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2009.07
31
そろそろ時期も終わってしまいますかねぇ・・・ねこ鰹のたたきと言えば、まりっくま亭はこちらが定番ですねこ

かつおのたたき・ガーリック風味1

【鰹のたたき・ガーリック風味】ハート
もともとは実家で母がよく作ってくれた、ママレシピですonpu

【材料】
鰹(お刺身用)・・・一柵
にんにく・・・1片
ポン酢・・・1/2カップくらい
付け合せの野菜はお好きなものを!生で食べられるものなら何でも美味しいです!

【作り方】
1.フライパンに油をひき、輪切りにしたにんにくを弱火でじっくりと狐色になるまで熱します。

2.火を強め、鰹の表面だけをさっと焼きます。

3.残った油にポン酢を入れ、たれを作ります。

4.お皿に鰹・野菜を盛り付け、にんにくポン酢をかけて完成!ねこ

かつおのたたき・ガーリック風味2

ポン酢だけで食べてもさっぱりして美味しいですが、にんにくの香ばしさがプラスされて食欲増進!
野菜もいっぱい食べられて美味しいです!ねこハート
今回は千切りにしたにんじん・みじん切りの小葱を合わせましたが、レタス・かいわれ大根・アルファルファなども美味しいですハート

**************************************

余談ですが、モスバーガーの期間限定商品『開国バーガー』ってすごいですねぇ!ねこ
開国博「Y150」にちなんだ、横浜限定商品らしいですが、これは一度は食べなくては・・・と思う漫画みたいなボリュームです(笑)ねこ
職場が横浜なので、仕事帰りを狙ってぜひ食べてみようと思いますねこ

ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですハート


今日も訪問ありがとうございます!ハート
スポンサーサイト