fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2009.12
03
Category : 10分おつまみ
Theme : 簡単レシピ
Genre : グルメ
「玄関開けたら2分でごはん」とCMのフレーズでありますが、正直実家で生活していた時は実感としては薄いものでしたねこ夕食は母が作ってくれて、他にも冷蔵庫に色々すぐ食べられるものが入っていて、「ああ!今すぐに食べたいのよー!!」と言った悩みが無かったのですね手書き風シリーズ汗1ありがたいことです・・・。
しかも、金曜日などは晩酌もしたいのでねこちょこっとづつ色々なものが食べたい!という欲望があるので・・・簡単かつ少量出来るメニューが重宝してますねこ

鶏ささ身バジルソース1

【鶏ささみバジルソース】ねこ

【材料】
鶏ささみ肉・・・2~3枚
市販のバジルパスタソース・・・1人前
オリーブオイル・にんにくすりおろし・細切りチーズ・・・適量

【作り方】
1.鶏ささみ肉は塩茹でし、一口大に裂きます。

2.バジルソースにオリーブオイル・にんにくすりおろしを加え、1と和えます。

3.細切りチーズをあしらって完成!heart3

鶏ささ身バジルソース2

パスタソースは少量でパッキングされているので、たまに少しだけ食べたいときは便利ですねねこ

ところでこの、鶏肉を「裂く」というのを、うちの実家(私自身も含み)「むざく」と言いますねこ

使用例:「鶏肉をむざいてソースと和えます」

この言い回し、全国区だと思っていたのですが違うんですねー!!ねこ
うちの母がこう言うので、普通に使っていたのですが実はあまり通じないということが去年発覚しましたねこ

ちょっと調べてみたところ富山弁らしいのですが、母は生粋の埼玉県民・・・はて?ねこ

ブログランキングに参加していますねこ美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト