fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2011.02
27
見ているだけでは分からないけど、触れてみて初めて分かることってたくさんありますよね。

数年前、はじめて沖縄の離島に行った時にほんとうに綺麗な海は磯の匂いがしないという事を知って驚きました。

そして今、風(ふう)と暮らして知ったことは・・・猫は鼻息がすごい!ということです(笑)。
思えば犬の写真はいつも口が開いて舌が出ているのですが、猫は口を閉じている!ってことは主に鼻で息をしているという事なのですが、今まで意識したことがなかったので新鮮な驚きでした。

そんな風(ふう)の鼻息で毎朝目が覚めるまりっくま亭の今日のレシピです。

塩春雨1

【ピリ辛塩春雨】

【材料】
春雨・・・一掴み
豚こま肉・・・50g
ピーマン・・・1個
木耳・・・2~3切
干し海老・・・少量
鷹の爪・・・1本
にんにく・生姜・・・1片
鶏がらスープの素・片栗粉・花椒・塩・胡椒・・・適量

【作り方】
1.豚こま肉は包丁で叩いておきます。

2.春雨と木耳はぬるま湯につけて戻しておきます。

3.みじん切りにしたにんにく・生姜・鷹の爪を胡麻油で炒め、香りが出てきたところで豚こま肉を入れて炒めます。

4.肉の色が変わってきたところで水1カップくらいを入れ、鶏がらスープの素を入れて少し煮込みます。

5.水切りした春雨・細切りしたピーマン・木耳・干し海老を入れて炒め、塩・胡椒・花椒で味を整えます。

6.水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

塩春雨2

赤くない麻婆春雨のイメージで作りました。
さっぱりとしつつ辛味が効いていて美味しい!麻婆とは言わないかもしれませんが^^;

最近木耳がマイブームでよく使います。コリコリして美味しい♪

おまけの風(ふう)

風26

新体操・床

ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト