fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2011.03
28
横浜の駅ビル、CIALが50年の歴史に幕を下ろしました。
予定の耐震工事だったのですが、すごいタイミングで今回の震災があったものです・・・。

閉店予定の数日前に地震があったので数日間は閉館していたものの営業時間を短縮してなんとか再開し、3月27日の完全閉店を迎えました。

私は20歳から27歳の7年間、このCIALのカフェデュモンドというお店でアルバイトをしておりました。

ここで接客を通じて色々なことを学び、仲間たちを真剣に、時には悩み、でも楽しく働かせていただきました。
アルバイトから社員雇用もしていただき、3年間ほど別のお店でマネージャーもさせていただきました。

そんな思い出深いお店の閉店と聞き、時代が変わるということをまた実感しました。
寂しいなぁ・・・と正直思いますが、今、いろいろ変わる時期なのかもしれない。

震災の自粛ムードのなかも最終日はCIAL全体はとっても賑わっていて、これからどんな横浜になるのかが楽しみでもあります。

当日、以前の上司の計らいで閉店セレモニーに参加させて頂けたのですが、最終日の売り上げはすべて日本赤十字へ義援金として寄附されるそうです。

東北に親類がいるわたしは本当に嬉しかった。ありがとうございます!


冷やしワンタン1

【冷やしワンタン・梅紫蘇味】

【材料】
鶏むねひき肉・・・200gくらい
ワンタンの皮・・・30枚
梅干・・・2個
大葉・・・3枚
塩・胡椒・胡麻・・・適量


白だし・・・大さじ2
水・・・大さじ2
お酒・・・大さじ1
胡麻油・塩・砂糖・胡椒・・・適量

【作り方】
1.鶏むねひき肉に叩いた梅干・刻んだ大葉・塩・胡椒・胡麻を入れてよく混ぜ合わせタネを作り、ワンタンの皮で包み沸騰したお湯で茹でます。

2.茹で上がったワンタンは冷水で冷やして器に盛り付けます。

3.*の材料を混ぜ合わせたれを作り、ワンタンにかけて完成!

冷やしワンタン2

ちょっと欲張って(笑)お肉を包みすぎですねー^^;
ワンタンのつるんとした皮の食感を楽しむには、もう少しお肉を少なめに包んだ方がいいかもです。

仙台の親類のところも一応落ち着いてきてはいるものの、已然としてガソリンや灯油などの燃料が不足していたり、水道が出なかったり・・・まだまだ大変なことも多いようです。

わたしも、出来ることを続けていきます。

おまけの風(ふう)

風34

わが家に来て次の日くらいの風。ちっちゃかったのねぇ・・・。

ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト