fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2011.06
05
しばらく前からPCの調子が悪いということはつぶやいていたのですが、このたび思い切った決断の元、PCを買い換えました!!

これまではDELLのノートを使っていたのですが、今回はSONYのVAIOです!・・・特にメーカーにポリシーがあるわけではないので、価格とスペックとデザインで購入を決定。

そして初めてのWindows7!!
今まで自宅でも会社でもXPを使っていたので、機能がまだまだ全然解りません
操作性もかなり違います・・・慣れたら色々便利そうなんですけどね~^^;

ただしまだメールの設定など終わっていないので、写真を取り込めるようになるには時間がかかりそうです。
そんな中でも写真を取り込めた最近のレシピです

グリンピースつまみ揚げ1

【グリンピースつまみ揚げ】

【材料】
グリンピース・・・フレッシュのもの。10~15個
はんぺん・・・大判のもの。1枚
卵白・・・1個分
顆粒だしの素・・・小さじ1/2
生姜・・・すりおろし。小さじ1くらい
塩・胡椒・・・適量

【作り方】
1.グリンピースは鞘から出し、熱湯で固めに茹でます。

2.はんぺんをフードプロセッサーでつぶし、角が立つくらい泡立てた卵白をさっくりと混ぜ合わせます。

3.顆粒だしは水少量で溶き、すりおろし生姜とともに2に入れ、グリンピースも加えて混ぜて塩・胡椒で味を調えます。

4.フライパンに油を1㎝ほど敷き、180℃に熱して3をスプーンで落としながら揚げ焼きにします。

5.両面が狐色になったら完成!!

グリンピースつまみ揚げ2

グリンピース入りのさつま揚げみたいな感じです♪
グリンピースって冷凍は苦手でわざわざ買うことはないのですが、今回初めてフレッシュを買ってみたら美味しい!!全然別のものですね、冷凍とは。
今年の春はおかげで結構食べました、グリンピース。

旬が終わってしまったら、枝豆や空豆に変えて作ってみようかと思います


おまけの風(ふう)
風38

子供のころはすっぽり入れたのにねぇ・・・・

ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ

スポンサーサイト