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ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

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Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

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2011.09
23
台風15号は怖かったですね~・・・
仕事終わりで帰宅途中にちょうど関東圏通過だったようで、目の前で木が大きくしなっているのを見て本気で怖かったです
全国的に被害も多かったようで・・・皆さまのところは大丈夫でしょうか??


さて今回はヤマサ昆布ぽん酢ジュレモニター料理第2段です^^

トマトの酸味とぽん酢の酸味が爽やか!彩りもきれいな品ですが、とっても簡単♪

【レシピブログの「ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ」モニター参加中】です

中華風トマトポン酢ソース1

【中華風・鶏のトマトぽん酢ジュレソースがけ】

【材料】2人分
鶏のささ身・・・2枚
ミニトマト・・・5個
ザーサイ・・・10g
小葱・・・1本

お酒・・・大さじ1
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレ・・・大さじ1と1/2
塩・胡椒・・・少々
五香粉・・・適量

【作り方】
1.鶏のささ身に大さじ1のお酒をふりかけ、耐熱容器にいれてラップをし、レンジで2分ほど加熱して酒蒸しにします。

2.ボウルにみじん切りにしたミニトマトとザーサイ(水にさらして塩抜きしたもの)と五香粉を入れて混ぜ合わせ、ぽん酢ジュレを加えてさっくりと混ぜます。味をみて、塩気が足りないようなら塩・胡椒で調えます。

3.1のささ身は一口大に切りお皿に並べ、蒸したときに出た汁には少しだけ塩を少し足して蒸し鶏にかけます。

4.2のソースを鶏にさらにかけ、小口切りにした小葱を散らして完成!

中華風トマトポン酢ソース2

ほら!簡単(笑)!!

トマトソースに普通のぽん酢だとべしゃっとしてしまうのですが、ジュレにすると水分が多すぎないのでソースがずっとぷるん♪と固まっていてくれるのでいいですよ~^^

ザーサイにも結構塩気があるので、塩加減は控えめにしたほうがいいと思います。

五香粉を振るとさらに中華度がアップ!大人のおつまみになります^^


ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ
ヤマサ昆布ぽん酢ジュレの料理レシピ



******************************

先日、ずっと念願だったリビングのテーブルを新調しました

今まで使っていたものは私が一人暮らしのときから使っていたもので、もともとソファ用のローテーブルなので小さかったのです
二人でごはんを食べるのが精いっぱいで、お客さんが来るとキャパシティーオーバー

なので、床に座ってごはんを食べるスタイルの我が家としては、大きいローテーブルがずっと欲しかったのです。


そして今回到着したテーブルがこちらです

テーブル2

ガラスに光が大分入ってしまってますが

このテーブル、もともとは古い蔵の扉を改造したものなのです
旦那もわたしも古民具などが好きで、ずっと蔵戸のテーブルが欲しいと思っていたのですが、この度よいめぐり合わせがあって加工してもらえることになりました^^

テーブル1

加工する前はこんな感じ。

テーブル3

足にも古い鋲を使ってくれました

存在感たっぷりなのにシンプルなデザインのおかげか、普通の戸建て住宅の我が家にもぴったり!!
このテーブルでごはんを食べていると、どこか田舎のおうちに遊びに来ているような、もしくは旅館に来ているような気分にさせてくれます

加工してくれたのは古民具屋さんで、ご本人に許可を得てないのでここではちょっと名前は伏せておきますが、さくさくっとサイズ・高さなど打ち合わせただけで素晴らしいテーブルに仕上げてくれました!!!感涙!

今回の料理の写真は前のテーブルで最後くらいに作ったものです。
ちなみに前のテーブルはまりっくま妹宅へ里子に出すことになりました。
そして妹宅の現在のテーブルは、おそらく来年一人暮らしを始めるいとこ宅へ里子に出される予定です。テーブルはめぐる・・・。


おまけの風(ふう)

風89

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