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ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

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Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

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2012.03
20
すこしづつ、春が近づいてきましたね♪
段々と春野菜が出回ってきて、まりっくま亭でも楽しんでおります。

この日はさらに、千葉の南房総へ遊びに行っていた私の両親から春野菜をどっさりともらったので食卓が『春野菜スペシャル』になりました(笑)。

一つ一つはあまり手の込んだことはしていないのですがむしろシンプルに食べたい旬の食材。

ざっとご紹介させていただきます。


春の食卓1

『春の食卓・春野菜のおつまみ』




春の食卓3

『温豆腐のグリンピースあんかけ』

冷凍のグリンピースと生のものは全く別物のように美味しい!!と知ったのは去年の春です。

大好きなブログのひとつ、ほ助さんの『花ヲツマミニ』の中で、『グリンピースと温卵の前菜』を見てこれは食べたい!!と作ってみたら美味しい!!どうして今まで食べなかったのか!!

それ以来、折にふれてグリンピースの出汁浸しを作って、彩として添えたり料理に加えたり楽しんでおります♪

これはその、グリンピースの出汁浸しをあんかけにして温めたお豆腐にかけたものです。

春の食卓4

『プチベールと海老のにんにく炒めカッテージチーズ和え』


プチベールという野菜、初めて知ったのですが、キャベツの1種で丸まっていないキャベツのような野菜です。
葉っぱが結構しっかりと張りがあるので、炒めて食べてもシャキッとした食感が美味しい!

海老と一緒にさっと炒めてガーリックパウダーと塩・胡椒で味付け。
火から下してからざっくりとカッテージチーズと和えました。

春の食卓5

『ミミガーとせりの胡麻塩和え』

ずっと前にアップしたこともある『ミミガ-の胡麻塩和え』。
レシピでは水菜を使ったのですが、せりに変えてみたらすごく美味しかったです!

ミミガ-の油をせりの爽やかさがいい感じに流してくれるのです。
次からはずっとせりで作ろう(笑)。

春の食卓2

『春菊とえのきのわさびぽん酢和え』

さっと湯がいた春菊とえのきをわさびを溶いたぽん酢で和えただけ^^;
箸休めに美味しい♪

春の食卓6

『春野菜の天ぷら』

茗荷、つぼみ菜、ふきのとうの天ぷら。
揚げたてを塩で戴きました。

おまけ
春の食卓7

『牛すじの塩煮込み』

春野菜じゃないですが^^;
こちらも以前アップした牛すじの煮込み
作り方は一緒なのですが、牛すじを輸入牛から国産に変えてみたらすっごく柔らかかったです
好みはあると思いますが、しっとりとした煮込みにしたい時は国産の方がいいのかな?と思いました。
トロットロで美味しかった~。


*************************************

先日の土曜日、久しぶりにサッカー観戦に行ってきました~!
雨の横浜国立競技場へ。

サッカー1

横浜Fマリノス対ベガルタ仙台戦。

わたしは生まれも育ちも横浜なのですが、仙台出身の旦那さんはやっぱりベガルタファン。
なので今回はベガルタ側の応援席へ。

サッカー2

結果は2-0でベガルタの勝利!!

スポーツって実際に見るとやっぱり迫力があって面白いですね~!!
最後ははしゃいで、知らない人とハイタッチとかしてました(笑)。

地元としてはマリノスにも勝ってほしい気持ちもありますが^^;
とにかく面白かったです♪


おまけの風(ふう)。

風129

なぜか炊飯器の裏側も好きです^^;


猫ブログもやっています。『ふうmaniac』です。こちらもよろしくお願いします


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