fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2012.04
12
少し前の話なのですが、私と同じ歳で、30歳を超えて看護師学校へ通い始めた友人から国家試験に合格したので4月から看護師として働くよ~という吉報が入りました。

おお!おめでとう~!!と喜んでいたら今度は今週のあたまくらいに立て続けに別の友人知人から子供が生まれた~というお知らせが。(しかも1人は三つ子ちゃん出産!)

今年の春、他にも大きな節目を迎えている友人や知人が何故か多い気がします。
喜ばしいことばかりではないけれど・・・。

私は今年、どんな年になるのかな?しようかな?

まずは、1月末から始めたダイエットをめげずに続行・・・現時点でMAXの体重からマイナス5kg。
でもまだまだポッチャリーノなので頑張ります。

しいたけつくね1

『しいたけつくね』

【材料】分量不記載
しいたけ
鶏むね挽肉
豆腐
片栗粉

胡椒

柚子こしょう

【作り方】
1.鶏むね挽肉によく水切りした豆腐を加えてよーく捏ね、塩、胡椒で味付けします。

2.しいたけは軸を落とし、傘の内側に片栗粉を薄く塗り、1のタネを盛り付けます。

3.グリルで始めは弱めの中火、肉が白くなってきたら火を強めて焼き色が付くまで焼きます。

4.食べるときはお好みで柚子こしょうを添えてどうぞ。

しいたけつくね2

早い話、しいたけの肉詰めですが(笑)、いつもはフライパンで作るのをグリルで焼いたらしいたけが水っぽくならずお肉も外側がカリッとした食感になりつくねっぽくなりました^^

おかずと言うよりもおつまみ感が高めの肉詰めです。日本酒か焼酎かな~?



おまけの風(ふう)

風130

寄り目になってます^^;

猫ブログもやっています。『ふうmaniac』です。こちらもよろしくお願いします


ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト