fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2012.07
16
妊娠生活4か月に突入しました!
体調がイマイチで週末といえば寝てる・・・といった6月がウソの様に快調な日々♪

ただ疲れやすくなっているので、いつもより休憩は多めにとってます^^;
今までは仕事終わって買い物→そのまま夕飯の支度だったのですが、1度休憩をはさんだり。
おかげで夕飯を食べるのが若干遅めになったりすることもありますが、申し訳ない!今はゴメン!!と旦那さんに理解してもらってます^^;

今回の3連休も屋形船に乗ったり、江の島までドライブに行ったりと満喫できました♪
暑いけど夏になるとやっぱり海に行きたくなりますね~。

冷やし鶏明太麺1

【冷やし鶏明太麺】

【材料】
鶏ささみ・・・2枚
酒・・・大さじ1
明太子・・・1/4腹
中華麺・・・1玉
生姜・・・1片
胡麻油・・・小さじ1
小松菜・・・2本

塩・胡椒・・・適量

【作り方】
1.鶏ささみは酒と塩・胡椒を振り、ラップをしてレンジで2分ほど加熱して酒蒸しにします。

2.1を作ったときにでた汁におろし生姜、胡麻油、塩、胡椒を入れておきます。

3.ささみはほぐし、冷めてから明太子と合わせて胡椒を振ります。

4.小松菜はさっと茹でて水でしめ、3cmほどに切っておきます。

5.中華麺を茹で冷水で締め、2の汁と和えます。

6.器に盛り付けて完成!

冷やし鶏明太麺2

最近暑いので、食卓に冷たい麺の登場率がぐんぐん上がっています。
鶏の出汁で和えたさっぱり麺、ツルツルと食欲のないときでも食べられてしまいます^^

汁が少ないときは水で伸ばして調節してくださいね。
お好みでレモンを絞っても美味しいと思います^^


おまけの風(ふう)。

風141

ゴーカイにはみ出しております^^;

猫ブログもやっています。『ふうmaniac』です。こちらもよろしくお願いします


ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト