fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2013.03
30
Category : おうちで和食
Theme : 美味しかった♪
Genre : グルメ
久しぶりに、レシピブログさんのモニターに当選しました!


白鶴

上撰・白鶴 生貯蔵酒3本セット!わーい!!


ところで、ご存じの方もいらっしゃるかと思いますがわたし、1月末に娘を出産したばかりで授乳中の身です^^;
なのに何故この時期にお酒のモニターに応募したのか・・・!


妊娠前はわたし達夫婦は、晩酌を欠かさない日本酒党。そして今でも、週に1度の休肝日をはさみつつも旦那さんはやっぱり晩酌を欠かさないのですが、正直、ごはんのおかずとお酒に合うおつまみってイコールではないですよね。


毎日の食卓でおつまみを意識して作ると、わたしのごはんに合うおかずが少ないし、ごはんに合うおかずを意識して作ると、お酒に合ういわゆる珍味っぽいものは食卓から遠ざかります。


大きな声では言えませんが・・・作る側からすると、両方をまんべんなく作っていくのは結構メンドクサイのです(言ってるがな)。


なのでここはひとつモニターに応募しておつまみレシピコンテストに参加してモチベーションを上げよう!!
わたしはやりがい、旦那さんは日々の晩酌が潤う、と、これはお互いWin・Winじゃないか??と思った次第なのです。


あとは授乳後の楽しみにもなるかな~という魂胆もあり。
そんなわけで、暫くはおつまみメインのブログ更新になるかと思います~。


塩麹奴・明太子乗せ1

【塩麹奴・明太子乗せ】


【材料】1人分
木綿豆腐・・・1/4丁
明太子・・・1/4腹
塩麹・・・大さじ1
胡麻油・・・小さじ1
小葱・・・少々


【作り方】
1.木綿豆腐に塩麹を全体的に塗り、密閉容器に入れて1晩ほど寝かす。

2.明太子は皮から出しておく。

3.木綿豆腐をキッチンペーパーなどで軽く拭き、上に明太子、胡麻油、小葱を盛り付けて完成。


塩麹奴・明太子乗せ2

前日に豆腐さえ仕込んでおけば後は簡単!
塩麹を塗る事で豆腐の中にも味がしみ込み、かつ豆腐の甘みも出て美味しいです^^
明太子&胡麻油とよく絡むように木綿豆腐を使いました。



レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



ちなみに、味見なしでは!とちょこっとわたしも飲みました・・・後味すっきりで、日本酒の味が強めのお酒で美味しい。
2人で毎日晩酌をしていた我が家では、コストパフォーマンスもあって1升瓶ばかりでしたが、1日の終わりに1人でちょこっと晩酌♪という時に丁度いい量ではないかと思います♪


実は結婚前の一人暮らし時、仕事帰りの居酒屋さんでよく1人でこのお酒呑んでました。
久しぶりに味を思い出したなぁ~。



おまけの風(ふう)

風142

おくらになってた去年の春の写真。可愛くて気に入ってるので出してみました^^


猫ブログもやっています。『ふうmaniac』です。こちらもよろしくお願いします

ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト