fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2013.06
28
旦那さんが新しい勤務地へ移動して早2週間弱。


デスマな職場(DEATH MARCH 死の行進)だという噂ではあったのですが、帰りもぐんと遅くなってしまったし何より疲れが大分見えてきたので、

『何か食べたいものある?味の濃いものとか?ガッツリ系とか??』

と聞いてみたのですが、

『いや、生姜とか、梅とかそんな味のものがいい』

との答え。


疲れた時にガッツリしたものを食べたい年齢ではなくなったようです。お互い様にね(笑)!


そんなリクエストを受けて作ったのは、ささみの梅紫蘇ロール(蒸しバージョン)だったのですが、味はともかくあんまり綺麗にくるっと模様にならなかったのでブログには乗せません^^;


今日は引き続き、かつお節レシピです。



人参とセロリのサラダ1

【人参とセロリとかつお節のサラダ】

【材料】2人分

人参・・・1本
セロリ・・・1本
氷温熟成法マイルド削り・・・大さじ1+適量
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ2
酢・・・大さじ1
胡麻油・・・小さじ1
胡椒・・・少々
鷹の爪(輪切り)・・・少々



【作り方】

1.人参とセロリは千切りにし、塩を振って軽く混ぜ10分くらい放置します。

2.出てきた水をぎゅっと絞って砂糖、醤油、酢と混ぜる。

3.胡麻油、鷹の爪、白ごま、かつお節を加えて混ぜる。

4.冷蔵庫できっちりと冷やして、食べる前にかつお節をさらに乗せて完成。


人参とセロリのサラダ2

ベースは中華風の味付け。


作ってみて感動したのは、かつお節の2段使い。
混ぜてみることでサラダそのものに甘みと旨みが出て、さらに食べる直前に加えることで香ばしさがプラス!

人参の千切りが好きで、主にサラダでよく食べるのですが、お酢+胡麻油+かつお節でさっぱりして、人参1本セロリ1本くらいならペロリです。


かつお節の決め手度は

味の決め手度  ☆☆☆
見た目の決め手度  ☆☆

かな。
これは我が家で常備菜になりそう!


【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】
かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ




おまけの風(ふう)

風79

おくらになっていた写真。2年くらい前かな?ダレ具合が暑さを物語る1枚。
後ろで旦那さんがソーメン茹でてます(笑)。



ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト