fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2013.11
25
Category : おうちで和食
Theme : 美味しかった♪
Genre : グルメ
またしても久しぶりの更新です。


前回の更新では娘の離乳食が2回と書いてありますが、もう3回食になって早2週間弱。
そして昨日の24日でもう10か月になりました~!ほんとに早いなぁ。


実はわたし、前回の更新の後に久しぶりに38度超えの熱を出して寝込んでしまいまして^^;


そのちょっと前から『そろそろ娘も3回食にした方がいいかなぁ』と思いつつも『でもまだ食べ物丸のみも結構してるしなぁ』などとうだうだと悩んでいたところ、熱で倒れたわたしのヘルプで来てくれたばあちゃん(実母)がさくっと3回食に切り替えてくれたのでした^^;


それからは調理やら下ごしらえの段取りやらを自分の中で試行錯誤してみて、最近やっとちょっと落ち着きました。
赤ちゃんはお腹がすいたら、大人ほど我慢できないので・・・^^;


と、ここまで打っていたら朝寝から起きてきた猫の風(ふう)がPCのキーボードの上を優雅に歩いて、よく判らないウィンドウが20個くらい開きました(笑)。



そんなこんなで(?)、地味にてんやわんやの我が家です^^;



真鯛の潮仕立て1

【真鯛の潮仕立て】

【材料】分量不記載
真鯛
生姜
あさり
エリンギ(お好みで)
白だし

柚子



【作り方】
1.真鯛は鱗と内臓を取って、水気を拭いておきます。


2.広口の鍋かフライパンに、鯛と鯛の半分より少し少な目の水を入れ、白だし、生姜の千切り、酒、あさりを入れて蓋をして中火にかけます。


3.あさりの口が開いて鯛に火が通ったら蓋を取り、食べやすい大きさに切ったエリンギを加えてさっと煮ます。


4.食べる前に刻んだ柚子の皮を散らして完成。



真鯛の潮仕立て2


和製アクアパッツアみたいな感じですが、鯛とあさりの出汁が出て、簡単だけど美味しいです♪

今回は真鯛の大きさが15cmほどだったので、贅沢にもひとり1匹の尾頭付き。
普段の食卓なのに、ハレの日のごはんみたいな気持ちになります^^


手頃な鯛が買えた時の我が家の定番です。




おまけの風(ふう)

風185

蔵出し画像。最近は落ち着かないのか、猫ベッドで寝ることはありません^^;



猫ブログもやっています。『ふうmaniac』です。こちらもよろしくお願いします



ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


今日も訪問ありがとうございます!ねこ


スポンサーサイト