fc2ブログ
RSS
Admin
Archives

aplon maniac(旧)

ハンドメイド・子育て・日々のごはんなど

プロフィール

まりっくま

Author:まりっくま
猫と漫画をこよなく愛する主婦。
2人のチビッ子のママです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
人気レシピ
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2013.08
06
暑さのせいか、最近なんとなく料理スランプです。


食べたいものが思い付かない、作りたいものが思い付かない(T_T)
煮込みって気分でもないし、あれはこの間作ったし、これは一昨日食べたし・・・と、なかなか夕飯が決まりません。


こんなときは、余所様の作った美味しいものを真似て盗んでしまうに限ります(笑)。



そんなわけで。
坦々麺と麻婆飯の美味しい『陳麻屋』。最近ご無沙汰してますが、最後に訪れたときに食べた葱とパクチーの和え物が美味しかったことを思い出し、味付けそのものはとってもシンプルだったので見よう見まねで作ってみました。



葱と香菜のサラダ1

【葱と香菜のサラダ】

【材料】
長葱・・・白いところ1本分
香菜・・・3~4本
胡麻油・・・小さじ2
塩・・・少々
顆粒出汁・・・一つまみ
青唐辛子・・・2本
白胡麻・・・適量

レモン汁・・・少々



【作り方】
1.葱は薄めの斜め切りにし、冷水にさらして辛味を抜きます。
  香菜は2~3cmのざく切りにします。
青唐辛子は小口切りにします。


2.レモン汁以外のすべての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。
食べる直前にレモン汁をちょっとかけて完成。


葱と香菜のサラダ2


葱1本分も作ったのに、我が家は旦那さんが香菜嫌いなので一人分です(笑)。

個人的には夏だったら毎日でも飽きないテイスト。
やっぱりパクチー美味しいなぁ。
この美味しさなら、自分しか食べなくても買います。



この記事を打ちながら、そして今日も夕飯に悩む・・・(ーー;)
また、美味しそうな人様のメニューを拝借するとしよう。




おまけの風(ふう)。

風205

最近のお気に入りの場所。玄関マットの上です。



猫ブログもやっています。『ふうmaniac』です。こちらもよろしくお願いします


ブログランキングに参加していますハート美味しそうだなonpuと思ったら、下のバナーをクリックしてもらえると嬉しいですねこ


最近、おかげさまでランキング順位が少し上がりました。ありがとうございます!

今日も訪問ありがとうございます!ねこ
スポンサーサイト



Comment

非公開コメント

まりっくまさん、こんばんはー!
わー!おいしそう!
これ、私のストライクゾーンですヽ(^o^)丿
うちの食卓に、このレシピ、拝借させてくださいねー!

ぴくるすさんへ

こんにちは~!
お返事遅くなってごめんなさい!ありがとうございます!
ぜひぜひ作ってみてください。おススメです。
わたしもこのところ、連続で食べてます(笑)。